什么是徽商文化
日期:2011-07-12  发布人:admin  浏览量:151

16546.jpg

       徽商文化是古徽州商人在长期的商业实践中形成和发展起来的富有地域特色的价值观念,行为规范和物质文明的总和。包括以“徽骆驼”、“绩溪牛为形象代表,以徽商经营哲学、经营理念为内在特制的精神文化,以徽商经营之道,商业理论等为代表的制度文化,以徽商经营商品、会馆、商标商号、商业环境等为代表的物质文化。具体地说:

  一是拥有独特的商业精神和经营理念。徽商在长期的商业活动过程中,形成了具有鲜明特色的商业精神:即不屈不挠的艰苦创业精神、孜孜不倦的求知上进精神、同甘共苦的群体发展精神和游走四方的诚信服务精神。徽商凭借其较高的文化素养和贾而好儒的传统,逐步形成了“诚、信、勤、义、仁、和”等经营理念,有利地推动了徽商的兴盛。

     二是具有优良的职业道德。徽商奉行“货真、价实、热诚、守信”的为商之德,对商品要求货真价实,对顾客和商业伙伴热诚守信,“戒欺”、“真不二价”、“少时不欺客、畅时不抬价”等警句楹联,不仅屡屡出现在古徽州民居的门匾上,更贯穿于徽商的经营活动全过程。

    三是形成完善的经营之道。古徽州文风炽盛,风俗淳厚。徽商发源于此,耳濡目染,逐渐培育出高超的商业策略思想,形成包括市场预测分析、经营谋略、经营作风等较为完善的经营之道。如以义为利,趋义避财;依官傍官,官商合一;居安思危,从长计议;见端如末,见微知著,奇计取巧,奇谋生财,时贱而买,时贵而卖;薄利多销,无敢居贵;察颜观色,投其所好;广交朋友,和气生财。一句话,徽商经营之道的最大特色,就是自觉地以儒家思想约束和规范自身的商业行为和处世之道,贾而好儒,贾儒结合。

    四是引领经济文化发展。徽商的兴盛,带来了徽州及徽商聚居之地物质文化的空前繁荣。“扬州之盛,实徽商开之”,徽州之所以成为“东南邹鲁”,更是徽商作用的直接结果,至今我们还能在很多地方看到大量的异彩纷呈的徽商文化一存:扬州园林,以瘦淡见长,不让苏杭,徽州建筑,徽菜庖厨,博采众长,巧夺天工,京剧艺术,是徽班徽戏长期演变发展的结果,徽商的生活方式引领潮流,其早晚茶浴习惯东南沿海一带成为一种时尚。