2009中国商帮(苏州)峰会暨首届全国徽商精英年会举办
日期:2009-11-28  发布人:admin  浏览量:72
11月19日至20日,由中国商帮峰会组委会、安徽省工商业联合会、江苏省工商业联合会、安徽省经济技术协作办公室、苏州市工商业联合会主办的“2009中国商帮(苏州)峰会暨首届全国徽商精英年会”在苏州市会议中心隆重举行。安徽省人大副主任郭万清、原副主任周本立;河南省九届政协副主席、河南省豫商联合会会长陈义初;中国商业联合会、中国商业企业管理协会副会长刘育才;全国政协常委、安徽省工商联主席李卫华,安徽省工商联党组副书记、副主席严安云;江苏省工商联巡视员丛建国;苏州市委常委、统战部长周向群;浙江省浙商研究会名誉会长、中小企业协会常务副会长何荣飞;美国驻沪领事馆商务总领事Mr.David.gossack等出席大会。来自国内晋商、浙商、粤商、闽商、京商、沪商、鲁商、豫商、赣商等各商帮精英,海内外徽商代表、苏商代表和外商代表近千人参加了会议。本会会长李家俊应邀出席了会议。

  此次中国商帮峰会以“后金融危机时代中国商帮的挑战与机遇”为主题,与会的政府官员、专家学者与中国各大商帮领袖“坐而论道”,探讨中国商帮如何进一步发挥作用,引领整个商帮与时俱进,更加符合当今形势的新要求。

  安徽省工商联主席李卫华在开幕式上致辞。他首先代表主办方之一的安徽省工商联对全国各商界精英前来参加会议表示衷心的感谢。本次会议的召开对进一步弘扬优秀的商业精神和商道文明,增进各商帮群体的凝聚力,促进中国商人群体的整体崛起具有非常重要的意义。他指出,在中华各商帮中,徽州商帮拥有一席之地。明朝中期至清中叶,徽州商帮称雄华夏商界三百余载,赢得了“无徽不成镇”的美誉。改革开放以来,新徽商们继承古徽商的优良商业传统,紧紧抓住时代脉搏,用卓越的商业精神、百折不挠的创业动力、创新创优的商业模式,演绎了一个又一个商业传奇故事,造就了一个又一个财富神话。他强调,当今的时代,是一个竞争与合作共存的时代。中华商帮各有特色,但也需要合作共赢。徽商与全国各界商帮精英要加强学习交流,取长补短,资源整合,共谋发展。他最后说,今日的安徽已成为一片投资的热土、一个创业的福地。安徽的发展需要你们的鼎立支持。希望各界商帮多了解安徽,多关注安徽,多投资安徽,在实现自身企业发展的同时,为安徽的经济建设作出新的更大的贡献。

  著名商帮研究专家、零点研究咨询集团董事长袁岳做了“新经济周期的中国新商帮”专题演讲,就商帮的形成、特点、商帮商圈的联系和区别及如何打造商圈,促进商人的整体崛起进行了阐释。武当派祖庭第14代掌门、南武当山道教协会会长、世界养生联合会主席游玄德,从全新的角度阐释了商道、人道与养生之道的辨证关系及心得,剖析了道家思想在经商、做人、养生中的应用,特别是就如何养生养气,保持企业家的身心健康提出了独到见解。豫商代表胡葆森、徽商代表刘海涛、苏商代表沈长明、浙商代表黄发静等商帮杰出代表分别从自身商帮的特点作了精彩发言。浙商、徽商、苏商、豫商等各地商帮代表还与主持人进行了互动、对话,就后金融危机时代,中国商帮面临的挑战与机遇、商道的传承与发展进行了激情碰撞。

  会上,发表了中国商帮峰会《苏州宣言》,全体与会者就“融合、创新、跨越,做精、做久、做强;以诚信、责任诠释商道,以创业、创新铸造商魂”达成共识。苏商和豫商代表还进行了会旗交接仪式。