2008年联合会工作要点
日期:2008-03-31  发布人:admin  浏览量:164

(首届五次理事会议讨论通过)

  2008年是联合会成立的第三年,是联合会出成果的一年,也是实施联合会中期规划的关键年。因此,对联合会的2008年工作,必须精心筹划,缜密安排。
  
  一、指导思想
  以科学发展观统领全局,认真贯彻落实党的十七大精神,坚持“服务会员,服务徽商,服务政府”的宗旨不动摇,以“强商帮,大团队”为发展目标,继续坚持以“整合资源,开发项目,提高素质,加快发展”的工作方针,积极推进联合会稳定健康快速发展。
  
  二、工作目标
  实施“项目推进、素质提升”发展战略,抢抓武汉“两型社会”建设发展机遇,为企业开发新的项目创造良好的外部环境;充分发挥徽文化研究会的作用,利用好人才资源,强化素质培养,进一步提升徽商的品牌效应;有效利用联合会平台,采取灵活多样的形式促进会员之间的互动,为企业之间诚信合作,抱团发展创造条件;加强领导班子和专兼职工作人员队伍建设,造就一批优秀企业家队伍 和特别能战斗的专兼职工作人员队伍。

  三、主要措施和任务
  要全面实现上述目标,2008年必须采取一系列有力措施,并要完成与之相适应工作。
  (一)继续实施“项目推进”战略,促进企业的快速发展与壮大。要以东湖高新区的“徽商科技园”和红莲湖的“徽商度假中心”两个项目为重点,举两会之力、协助汇森投资公司和金徽置业做好项目建设的相关工作,力争两个项目今年开工;加强与有关市区的联系,继续做好“徽商大厦”和“徽商工业园”的选址工作;积极协助有关企业做好新上项目的前期工作。同时,继续深入探讨徽商投资股份公司组建工作,努力推进联合会由地缘亲情组合向经营合作、利益抱团的方向发展。
  (二)狠抓素质培养和提升工作,努力促进联合会的质的提高和量的扩大。一是要狠抓联合会章程和各项制度的学习和贯彻,提高会员的《章程》意识,增强贯彻落实联合会规章制度的自觉性。二是强化理事会成员,特别是领导班子成员建设,要逐步造就一批“民主、团结、热心、奉献”的坚强有力的高素质的领导集体。三是开展培训工作,不断更新企业家的现代经营理念,塑造现代徽商企业的良好形象。四是巩固现有会员企业,积极发展新会员,不断壮大联合会的队伍。五是加强对专兼职工作人员的素质教育与能力培养,不断增强服务意识和办事能力。六是建立联合会党的组织,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。
  (三)继续加强宣传工作,不断扩大联合会影响和提升徽商品牌效应。《荆楚徽商网》要在现有的基础上及时准确地报道联合会的动态新闻和会员企业新闻,相关栏目内容要及时更新,力争把网站办成联合会和会员企业对外宣传的窗口;充分发挥服务中心的技术业务骨干指导作用,帮助有条件的企业建立网站,引导企业逐步向网上经营的模式发展;动员企业之间的网站要进行相互链接,使会员间形成网上相互学习和交流的平台。《荆楚徽商报》要突出时效性,版面新颖,图文并茂,增强可读性,把报纸办成联合会和会员企业对外宣传的名片;发挥各大专院校皖籍大学生的作用,拟组织大学生记者团书写荆楚徽商的创业精神和成功的经验,扩大报、网的稿源。
  (四)努力做好个性化服务工作,为企业的发展排忧解难。在维权服务方面,既要做好法律常识的宣传教育,提高会员的法制观念;又要加强法律咨询与援助工作,切实维护会员的合法权益不受侵犯;在项目合作方面,积极帮助企业获取商务信息,为企业之间的合作做好牵线和协调工作;在会员子女上学就业问题上,要充分利用皖籍人士的社会关系,尽最大努力协助会员解决好子女上学难和就业难的问题。要教育工作人员牢固树立为会员服务的思想,会员提出的事情要做到,事事有着落,件件有回音;要倡导会员相互服务的思想,做到“一方有难,八方支援”的良好和谐团结风气。加强银企的对话与沟通,拟选择一家市区级银行与企业进行互动,为企业融资创造良好的条件。
  (五)发挥联合会平台和窗口作用,加强会员之间的互动。组织两次参观会员企业活动,推动会员企业之间的交流合作;加强与兄弟商会之间的友好往来,营建更大的合作平台,为企业的发展扩展空间;积极参加皖鄂政府组织的招商引资等活动,拟组团参加2008国际徽商大会,组织两次到湖北省地市进行项目考察,为企业发展提供更多的商机。