社会办医的生动样本!海南一投集团探索民营医疗创新发展之路
日期:2018-11-29  发布人:admin  浏览量:25

  近日,位于海口市西海岸的海南省肿瘤医院整洁的病房内,一名护士正轻声询问患者王玲(化名)做完治疗后的感觉。

  “我是从山西过来的,因为这家医院的一名肿瘤外科专家很有名。”今年11月,身患直肠癌的王玲不远千里从老家山西来这里求医。

  2015年开业运营的海南省肿瘤医院,填补了海南肿瘤专科医院的空白。让很多人想不到的是,这家医院其实是一家非营利的民营医院。

  一家民营医院如何能够在如此短的时间内迅速成长?这得益于海南省政府推动社会办医的决心。而医院的投资方——海南第一投资控股集团(下简称一投集团)以建设海南省肿瘤医院为契机,乘着我省推动民营经济发展、鼓励社会办医、大力发展医疗健康产业的东风,在短短几年内迅速从传统产业成功转型大健康产业,成为我省大力支持民营经济发展、推动社会办医的一个生动案例。

  办 医

  填补我省肿瘤专科医院空白

  “无论是政策还是人才,社会办医所面临的困难和门槛都比公立医院要多。但得益于海南推动社会办医,提升医疗条件的决心,海南省肿瘤医院的建设比想象中顺利很多。”谈及海南省肿瘤医院的建设,一投集团董事长蒋会成如是说。

  在省政府2015年规划重点扶持的十二大产业中,医疗产业名列其中;2015年,我省专门出台政策支持社会办医,先后在“多规合一”、百日大会战和服务社会投资百日大行动中,对重点社会办医项目予以土地、政策上的特别支持。

  “我们2013年拿到建设用地,2015年底顺利开业。从土地到营业资质,都没有遇到过门槛和困难。”蒋会成表示,在医院建设运营过程中,省、市各级政府和相关管理部门给予了大力支持——医院被列为“2015年省委、省政府为民办实事十大事项之一”和海南省、海口市共建重点工程项目,在项目融资上给予了支持并提供了贷款贴息,省卫健委为医院行政审批项目等积极开设绿色通道,为医院融资开具资产证明,支持其向金融机构贷款……

经过三年来的运行,海南省肿瘤医院不仅填补了我省肿瘤专科医院的空白,社会效益和经济效益也实现了同步增长,让我省许多肿瘤患者可以不用再出岛求医。

  成 长

  海南建省办经济特区大背景下的“幸运儿”

  海南建省办经济特区,为众多在此萌芽的民营企业提供了茁壮成长的沃土。

蒋会成表示,不仅仅是海南省肿瘤医院的建设,一投集团从30年前诞生的第一天起,就离不开省委、省政府的大力扶持。

  建省之初的海南,坚持大力推动非公经济发展,积极打破经济发展中的瓶颈,为一大批企业营造公平、高效、透明、国际化、具有竞争力的营商环境,大力支持企业做强做大。

  1988年,第一广告公司成立,成为在海南建省办经济特区的大背景下走上民营企业快速发展道路的“幸运儿”。1992年,当企业完成资本原始积累,谋求更大发展之时,海南打破企业所有制的界限,实行企业股份制改造。第一广告公司抓准机遇脱颖而出——海南第一投资招商股份有限公司正式成立,并成功完成股份制改造和资金募集。

  改革开放波澜壮阔的大时代,为众多民营企业提供了巨大发展机遇。在1998年和2000年,在国有企业改制的大潮中,一投集团先后被省主管部门和国企选择参与当时我省商贸系统最大的两家企业——海南省商业集团和海南省粮油进出口公司的企业改制工作。

  “当时要安置好共3000多号干部职工,还包括数百名离退休干部。同时还要慎重处置好原国有企业的资产、债务和延续经营的各种问题,使改制后的企业焕发出新的活力。”当年参与了改制工作的莫航是如今一投集团的副董事长,他回忆起当初改制工作的不易,显得颇为感慨。这两家企业当时是我省规模最大,员工数量最多的内、外贸企业,这项改制工作,对年轻的一投集团来说是一项艰难复杂的风险决策,也是一个巨大的机遇。“想尽千方百计、走遍千家万户、说尽千言万语、排除千难万险,我们终于获得原国企干部职工的认可和拥护,一投也交出了让政府、企业、员工都满意的漂亮答卷。”莫航说。

  “一投集团30年来的发展,要感谢海南省委、省政府以及相关部门的大胆探索、勇于改革。没有商事制度的率先改革、企业股份制改造、支持民营企业发展等一系列政策、制度的率先实行,没有海南各金融机构对我们民营企业的大力扶持和雪中送炭式的帮助,一投集团的发展之路就会艰难得多。”回望30年发展之路,蒋会成感慨道。

  转 型

  向大健康产业进军

  2009年,中央关于建设海南国际旅游岛的战略决策公布之后,一投集团意识到,在新的条件下,海南的经济增长模式势必会发生根本性的变化。2010年,一投集团承担了海南省肿瘤医院项目,并以此为契机,向大健康产业进军。而一投集团的转型之路,离不开省委、省政府大力支持社会办医的魄力。

作为建设和改造海南省肿瘤医院成美国际医学中心以及博鳌超级医院的负责人,一投集团董事马立仁也参与了海南省肿瘤医院的建设。

  “海南省肿瘤医院虽然是民营医院,却被列入2015年我省十大民生工程项目,省编办还批准医院成为民营事业单位,这在国内都是极为少见的。”马立仁深深感受到了海南省政府敢为人先的魄力,以及推动民营经济发展的决心。

  100、66。这对马立仁来说,是自己的职业生涯中印象极为深刻的两个数字。

  “2016年,海南省肿瘤医院成美国际医学中心是在100天内完工的。此后医学中心改造升级为博鳌超级医院,则经历了66天。”马立仁说,在这两次的项目建设和改造中,各级政府及相关部门都给予了最大的支持,“建设海南省肿瘤医院成美国际医学中心的过程中,在没通路、没水没电,到处一片空白的时候,省政府以及琼海市政府有关负责人经常到工地现场办公,博鳌乐城国际医疗旅游先行区管委会的工作人员也没日没夜地帮我们协调工作,以最快的速度为我们提供相关配套。这让我们非常感动。”

  2016年博鳌亚洲论坛年会举行期间,由一投集团投资运营的海南省肿瘤医院成美国际医学中心在经过一百多个日夜的拼搏后正式开业,成为博鳌国际医疗旅游先行试验区开业的第一所医疗机构。

  为了促成国外新上市药品落地乐城海南省肿瘤医院成美国际医学中心,卫生、食药监局、海关、检验检疫等多部门及琼海市政府和博鳌乐城先行区管委会通力协作,给予了全力支持。“政府及相关部门对相关手续审批等工作开设绿色通道,因此我们没有遇到任何阻碍和困难。”马立仁说,在后来海南省肿瘤医院成美国际医学中心升级改造为博鳌超级医院的建设中,各级政府和相关部门依然提供了全力支持。

  2018年3月31日,在省委、省政府大力推动下,一投集团与海南博鳌乐城国际医疗旅游投资有限公司一起将海南省肿瘤医院成美国际医学中心升级为博鳌超级医院。我省充分发挥药品、器械、税收等优惠政策效应,创新管理运营,积极探索“1+X”模式(即“一个共享医院(平台)+若干个临床医学中心”),加快推进项目建设。

  如今,经过二次改造,从刚诞生起就备受瞩目的博鳌超级医院,凭借全新运行机制、特许药械率先使用、17个院士医疗团队进驻等,已经成为海南在医疗健康产业先行先试的样本。这不仅是我省深化供给侧结构性改革的需要,同时也解决了国内医疗卫生领域供给失衡的问题。一批高端优质医疗资源的进入,让海南在旅游医疗市场占有一席之地。

  “党中央明确支持海南全面深化改革开放,支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是海南发展的重大历史性机遇。”蒋会成表示,这对民营企业来说是难得的发展机遇,一投集团将紧跟时代脉搏,利用海南建设自贸区、自贸港政策的叠加效应,开启新的征程。(海南一投集团是海南省安徽商会会长单位)