【防汛抗洪系列报道】常务副会长盛卫敏、副会长徐斌参与巡堤防汛工作
日期:2020-07-15  发布人:admin  浏览量:124

  武汉的防疫工作刚刚结束,又进入了梅雨季节,当前我省正值主汛期,受梅雨季降水影响,河湖水位普遍偏高,已经逼近98年大洪水的最高水位,长江上游一号洪峰已经形成,长江中段等堤段过去发生过塌江险情,沿江各级各部门都高度警惕,压实防汛责任,强化监测预警,加强江河湖库巡堤查险,及时消除各类隐患。湖北省安徽商会常务副会长盛卫敏、副会长徐斌参与7月13号的巡堤防汛工作。

 

微信图片_20200715101408.jpg

 

微信图片_20200715101404.jpg


  洪山街主要负责武金堤其中2000米堤段的安全。9点钟突击队到达大堤,洪山街党工委负责人给大家讲解了一天的工作安排、巡堤的重点及注意事项。6-8个人一组,分两组轮流值守。
  第一组出发巡堤,刚走出几十米,就听到一群人紧张地往堤上跑,说发现一处险情,要大家都到堤上去。支部党员赶快跟随队伍,来到出险的地方。
  前面巡堤人员发现一处管涌。管涌发生时,水面出现翻花,随着上游水位升高,持续时间延长,险情不断恶化,大量涌水翻沙,使堤防、水闸地基土壤骨架破坏,孔道扩大,基土被淘空,引起建筑物塌陷,造成决堤、垮坝、倒闸等事故,首先要把管涌口用泥土封住,把在管涌周围用土袋垒成围井,在大片管涌面上分层铺填粗沙、石屑、碎石,下细上粗,
  大家主动分工,有的拿起铁锹负责铲土,有的拿起袋子负责装袋,有的排队做起传输带。就地取材,用旁边的粘土装入尼龙袋,先做围井。铁锹只有7把,手套也没准备,而围井需要的土量比较大,铲土的人工作量较大,需要不停歇地从上往下送土。徐斌同志,看到这个形势,主动承担起体力损耗较大的任务,拿上铁锹,站在土堆上方铲粘土。烈日当空,虽然此时太阳光看着不强烈,可是大家很快汗流浃背,衣服湿透了。

 

微信图片_20200715101415.jpg

 

微信图片_20200715101418.jpg


  中午一点,好不容易才完成围井工程。午餐和稍做休息后,又投入到搬沙、运石子的工作中,盛卫敏同志,虽然在志愿者中年龄偏大,可是也不甘落后,哪怕上午有一阵头发晕眼前发黑,也轻易不下战线,坚持完成救灾工作。到下午4点,终于把管涌堵住,排除险情。一颗颗紧张的心才放松下来,抬头一看,大家的衣服也可以拧出水来了,手和脚也累得有些发抖了,一天的太阳暴晒,脸也非红即黑了,可是心情却是无比愉悦和欢欣的。
  他们用最朴实的行动守堤护垸,守护人民群众的生命财产安全,充分发扬“一方有难,八方支援”的光荣传统,奉献爱心,与受灾群众风雨同舟、共度难关,用真情相助换来广大群众的幸福安康;通过实际行动表达着对党的感恩之情,诉说着心中的大爱,体现了共产党员在灾情面前的责任和担当。相信在武汉人民的努力下,携手同心,众志成城,一定可以打赢防汛防灾攻坚战!