湖北省安徽商会党委召开民主生活会
日期:2021-03-05  发布人:admin  浏览量:63

        根据湖北省工商联直属商会党委的统一部署,2021年3月4日,湖北省安徽商会党委民主生活会在国药大厦召开,特邀马占军会长列席。因病因事缺席委员提交了书面发言。

 

DSC_8115.jpg


       春节前,商会党委就如何开好民主生活会发出通知,做出了具体安排:即从2021年1月25日至2月28日,采取集中学与自学相结合的方式,以自主学为主,细读深研文件精神,写出个人对照检查发言提纲,并于2月28日前上报商会党委办公室,集中审查,指明发言重点、存在主要问题及今后努力方向。
       民主生活会上,大家集中对照检查,交心通气,开展批评与自我批评,做到问题互找,思想互助,工作互评,进而达到统一认识、统一思想、统一行动,为全面推进商会党的建设发展注入了思想武器和行动力量。

 

QQ图片20210308101758.png


       会议认为,2020年是国家极不平凡的一年,也是商会克难奋进的一年。在湖北省工商联党组的正确领导下,商会党委坚持政治引导,带领广大会员抗新冠,战洪灾,助扶贫,稳企业,保就业,育新机,开新局,为武汉、湖北保卫战和经济社会发展作出了积极贡献,在商会历史上写下了浓墨重彩一笔,商会(企业)党组织也经受了严峻考验。
      会议强调,2021年,是中国共产党建党一百周年,“十四五”规划开局之年。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,商会党委要抓住机遇,乘势而上,大力推进商会建设发展,跟上时代步伐。

QQ图片20210305142244.png


       一、坚持政治建设统领,提高政治站位。要始终把政治建设摆在商会各项工作的首位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断强政治意识,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,确保党中央决策部署,在商会落实,在企业扎根。
       二、坚持创新理论武装,提高政治素养。要认真学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九届五中全会精神和湖北省委省政府的指示,精准把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,学会在危机中育新机,在变局中开新局,掌握在市场经济大潮中稳企业促发展的有效本领。
       三、坚持弘扬企业家精神,积极创新创业。要引导广大会员开阔政治视野,认清当前形势,把握经济规律,遵守市场法则,熟稔营商之道,精心谋划布局,反对资本垄断,警惕资本盲流,企业野蛮生长,稳定企业发展,保障民生福祉,服务国家大局。
       四、坚持科技优先发展战略,增强科技强企动力。要发挥企业在科技创新中的主体作用,支持领军企业组建创新联合体,带动中小企业创新活动,增强科技在创新创业中的新动能,推动企业转型升级,促进企业做大做强。
      五、坚持以会员为中心,搭建合作发展平台。要鼓励引导广大会员以企业为家,以商会为平台,相互学习,相互扶持,抱团发展,合作共赢,强化服务会员之家,构建商会企业命运共同体,不断提升商会企业的影响力和核心竞争力。
      六、坚持民营经济统战工作,推进商会(企业)党的建设。要大力开展党史学习教育活动,从党百年征程、百年奋斗中吸取政治智慧和政治营养,不断提高党组织政治领导水平和科学决策能力。要克服商会特殊、党建临时观点,建立健全商会企业中的党组织;严肃政治纪律,严格组织生活,切实保证党员生活在组织之中,学习之中,教育之中,管理之中。要充分发挥党组织政治核心和战斗堡垒作用,保证商会和企业坚持正确的发展方向;重视党的性质宗旨教育,保持企业党员的先进性和在创新创业中的模范带头作用,做党和人民新时代的孺子牛、拓荒牛、老黄牛,埋头苦干,真抓实干,为国家经济建设和社会发展贡献聪明才智。
     马占军会长表示很荣幸出席民主生活会,深受教育和鼓舞,感受到大家准备工作比较扎实,查摆问题比较深刻,批评和自我批评比较严肃,提出解决问题比较有力,质量高、效果好,为商会政治建设提供了有力保障。
     会议还研究了其他事宜。