民政部表彰281个“全国先进社会组织”,我省7个上榜
日期:2022-01-15  发布人:admin  浏览量:41

       湖北日报讯(记者李光正、通讯员吴远富)近日,民政部对全国先进社会组织作出表彰决定,授予全国281个社会团体、社会服务机构和基金会“全国先进社会组织”称号。我省7个社会组织荣获表彰,分别是:湖北省建藏援藏工作者协会、湖北省安徽商会、湖北省江苏商会、湖北经心书院、武汉市社会组织发展基金会、武汉市慈善总会、宜昌市西陵区三峡蚁工生态环保志愿者协会。

      自2004年以来,民政部先后四次组织开展全国先进社会组织评比表彰活动。在前三次表彰中,我省先后有湖北省青少年发展基金会、湖北省慈善总会、湖北省浙江企业联合会(总商会)、湖北省医学会、湖北省楚商发展促进会、湖北省阳光慈善物资中心等43个社会组织荣获表彰。

      近年来,在我省全国先进社会组织示范带动下,广大社会组织在全面建成小康社会进程中,特别是在决战决胜脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控中作出了积极贡献,又涌现了一批党的建设突出、作用发挥突出、法人治理健全、社会形象良好、运作规范合法的先进社会组织。我省第四届“全国先进社会组织”表彰推荐工作,始终本着“严格标准、兼顾平衡、推陈出新”的原则,严格按照分配的表彰名额和评选条件,采取“公告、自愿申请、资格审查、表彰推荐小组评审、省民政厅党组会研究、公示、上报民政部”的程序,最终等额推荐7个社会组织参评。

     湖北省建藏援藏工作者协会2013年成立以来,联合北京援藏协会共向那曲和山南两地捐助高原捡拾车500台,组织协会会员及爱心企业结对西藏贫困学子162人,新冠肺炎疫情期间捐赠资金及医用口罩、消毒水、“健康防护包”等物资折款达1500万元以上,成为我省援藏工作的亮丽名片。湖北省安徽商会2006年成立,是皖鄂两省经济、技术交流与合作的桥梁和纽带,现有会员企业3000余家,分支机构1家,涉及诸多行业,年产值达8000多亿元。湖北省江苏商会2OO7年成立,是联系服务近2万家在鄂江苏民营企业的枢纽型社会组织,是联结鄂苏两地经济文化交流、牵引政企沟通的桥梁和纽带,商会会员企业累计在鄂总投资逾5000亿元。湖北经心书院是张之洞1869年在武昌创办的著名书院。2014年,一批有爱心的企业家共同复建经心书院,以“文化传承、智慧分享、兼济社会”为宗旨,通过党建引领、文化传承、公益惠民等形式,为繁荣和振兴我省文化事业做出积极贡献。

    武汉市社会组织发展基金会2012年成立,通过搭建“汉公益”网络平台,动员筹集项目资金5200多万元,承接开展社会组织公益项目252个,孵化提升社区社会组织 1000多家,惠及社会困难群体10多万人。武汉市慈善总会1993年成立,践行“安老、扶幼、助学、济困”宗旨,淬炼“慈心为民、善举济世”理念,在保障和改善民生方面主动担当作为,推动武汉慈善事业高质量发展。2020年,累计接收社会捐赠资金780万笔、43.25亿元,接收通用物资823万余件、价值3.26亿元。拨付捐赠款物做到快进快出,无资金差错、无物资滞留、无负面舆情,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战贡献了慈善力量。宜昌市西陵区三峡蚁工生态环保志愿者协会2015年成立,主要开展长江母亲河沿江清洁等环保志愿服务活动、宣传环境保护知识、开展生态市民建设志愿服务、提供环保政策咨询与服务、参与文明创建、疫情防控等志愿公益服务。

 

 

    (转  自:湖北日报