【理论学习】百年历史印证中国共产党是什么样的党
日期:2022-10-09  发布人:admin  浏览量:41 学习强国

  在建党百年前后两年多时间里,习近平总书记围绕党史学习教育作出一系列重要论述,内容丰富,思想深刻,对全党全国人民树立正确党史观具有重大指导意义。其中,从党的性质宗旨、理想信念、党性立场、人民情怀等方面突出了中国共产党历史认知的建构路径。历史事实证明,中国共产党领导革命、建设、改革和新时代实践取得的巨大成就,书写了中华民族几千年发展史上最恢宏的史诗。从国家和民族前途命运发生根本性变化中,中国人民对中国共产党是一个什么样的党有着深切的感受和认知,并为拥有这样一个伟大的党而感到欣慰和自豪。

  中国共产党是干什么的

  1921年7月,中国共产党应运而生有两个重要背景,一是中华民族内忧外患、社会危机空前深重,人民挣扎于水深火热之中。二是鸦片战争后中国人民探索救国救民道路陷入迷茫困境,中国社会向何处去找不到方向。这样的背景赋予中国共产党重新书写历史的重任。中国共产党自诞生之日起,就以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为初心和使命,领导开天辟地的伟大社会革命,以卓越成就交出了一份世界瞩目的出色答卷。

  1925年12月25日,毛泽东发表文章指出:共产党人“为什么要革命?为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福”。这样的话语在党的历史文献中还有很多,鲜明表达了想图什么、要干什么的建党目的,由此衍生的初心和使命铸就了中国共产党的红色基因。

  中国共产党百年实践的历史就是一部谋人民幸福、谋民族复兴的奋斗史。习近平总书记指出:“中国共产党之所以赢得人民群众拥护和支持,就因为我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。”这个初心和使命,诠释了建党为了什么和要干什么的思想逻辑,为中国人民认知马克思主义政党的先进本质提供了判识标准。

  中国共产党是怎么干的

  中国共产党奋斗的历史极不平凡,遭遇的经历极不寻常,其发展历程布满艰险,一路伴随坎坷。无论是领导革命,还是领导社会主义建设和改革开放,各种各样的考验构成无数次的挑战和风险。然而,所有的风险和挑战都没有压倒、折弯、打垮中国共产党,紧紧依靠广大人民群众使我们党获得了源源不竭的力量。

  行动受愿望驱动,建党干什么决定了怎么干。中国共产党人的初心和使命要求其必须紧紧依靠广大人民群众才能战无不胜,中国共产党人就是在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命驱动下,一如既往地实践着怎么干的行动逻辑。

  新民主主义革命时期,紧紧依靠人民群众为党取得胜利提供了强大支撑。习近平总书记强调,淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。社会主义革命和建设时期,紧紧依靠人民群众成为巩固党的领导地位和执政基础的实践遵循。“力量的来源就是人民群众”是党始终保持的思想自觉。改革开放和社会主义现代化建设新时期,紧紧依靠人民群众是党成功开创中国特色社会主义伟大事业的密钥。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,凝聚民心,用实现伟大中国梦的感召形成最大同心圆,紧靠广大人民群众取得十三个方面重大成就,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹。

  历史证明,中国共产党正是因为紧紧依靠广大人民群众而干成了其他政党所干不成的事,正是因为得到广大人民群众的信赖和支持而不断发展壮大。

  中国共产党干成了什么

  中国共产党百年奋斗创造出无比辉煌的成就,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国人民见证了一百年中国社会惊天动地的巨变,感受了一百年中华民族蒸蒸日上的腾飞。

  2021年11月,党的十九届六中全会在总结党的百年奋斗重大成就基础上,对党干成的大事作出了精辟揭示:“实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃”“实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃”“实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃”“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。这“四个伟大飞跃”,集中表明中国共产党干成的大事令全世界对中国、中国人民刮目相看。

  中国共产党干成了什么的历史叙事,传递出许多重要信息。第一,我们党干成大事的力量来自人民,表明中国共产党领导革命、建设、改革和新时代实践的人民立场。第二,我们党干成的大事紧扣实现中华民族伟大复兴这个目标,一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。第三,中国共产党干成的大事顺应历史潮流,代表了中国社会的前进方向,在深刻改变中华民族前途命运的同时,深刻影响了世界发展的进程和格局。

  中国共产党还将如何干

  百年奋斗路,启航新征程。在全面建成小康社会,隆重庆祝党的百年诞辰,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验后的今天,党的二十大即将召开。中国人民对中国共产党还将如何干充满期待。

  以习近平同志为核心的党中央坚持顶层思维,进行全面设计,把战略全局与长远布局相结合,把近期步骤与远期目标相对接,把系统部署与前瞻预期相统一,围绕建设社会主义现代化强国这个主题,揭示了中国共产党还将如何干的鲜明指向。

  贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,走好坚持党的全面领导的必由之路。党领导一切是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。

  不断把全面从严治党向纵深推进,把党建设成为世界最强大的政党。必须始终坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设,不断提高党的建设质量,以勇于自我革命引领伟大社会革命。

  着力解决好新时代国内主要矛盾,为人民创造更加美好的生活。中国共产党将以让人民生活得更加美好为己任,始终把满足人民群众对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,必须更加注重共同富裕问题,以建设美丽中国、健康中国、科技强国、文化强国等为抓手,使人民生活质量节节攀高,让人民幸福生活越过越好。

  团结带领中国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。把握机遇、应对挑战、战胜风险,必须发扬伟大斗争精神。面对国内外形势的深刻变动,挑战是绕不过去的,斗争是躲避不了的,该面对的必须面对,该斗争的必须斗争。只有深刻把握新的历史特点,提高伟大斗争的能力,才能不断增强推动发展的主动权。

  将坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。成功走出中国式现代化新道路,创造人类文明新形态,是新时代新阶段治国理政创新的重大成果,必须坚持把中国特色社会主义制度优势转化为国家治理现代化的效能,为全球治理提供中国方案、中国经验、中国智慧。

  将统筹“两个大局”,牢牢把握“时”与“势”,奋力夺取实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大胜利。团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦,成为新时代新阶段中国共产党将要干成的重大事情。

(作者系华东师范大学马克思主义学院教授,高校中国共产党伟大建党精神研究中心研究员)

作者单位:云南日报
责任编辑:余军 陈屿