马占军会长应邀出席第六届楚商大会开幕式
日期:2023-11-09  发布人:admin  浏览量:195

       11月8日上午,第六届楚商大会在武汉东湖国际会议中心开幕。来自海内外的楚商代表和各界嘉宾近千人汇聚一堂,聚焦“奋进新时代 建功先行区”主题共话高质量发展。第十二届全国政协副主席、全国工商联原主席王钦敏宣布大会开幕。省委书记、省人大常委会主任王蒙徽,第十四届全国政协常委、经济委员会副主任马建堂,全国工商联副主席方光华出席并致辞。我会会长马占军应邀出席开幕式。

 

2.jpg


       大会发布了全国楚商产业地图,举行了湖北省招商引资项目签约仪式,现场共签约项目28个,总金额1166.2亿元。来自多国海外楚商会会长、异地湖北商会会长、企业家代表,省内各地市州楚商联合会会长以及全国政协、全国工商联、湖北省委、省政府及地市政府、省直单往等各级领导1200多人参会。
      王蒙徽代表省委、省人大常委会、省人民政府、省政协,向出席大会的企业家和各界嘉宾表示热烈欢迎。他说,楚商是湖北发展的宝贵资源,为稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等发挥了重要作用。湖北认真贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,始终把促进民营经济发展摆在突出位置,坚持以控制成本为核心持续优化营商环境,全面构建亲清政商关系,努力为包括楚商在内的民营企业营造更好发展环境。

 

1.jpg


       王蒙徽表示,当前,湖北正在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,推进以流域综合治理为基础的四化同步发展,积极探索中国式现代化的实践路径。希望广大楚商牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终聚力创新创业,贯彻新发展理念,增强企业创新能力和核心竞争力,推动企业高质量发展;始终履行社会责任,积极参与公益慈善事业,在促进就业、关爱员工、扶贫济困等方面发挥更大作用;始终心系家乡建设,把更多的资金、技术、人才引回来,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区、加快建成中部地区崛起重要战略支点作出更大贡献。
       马建堂在讲话中说,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济健康发展和高质量发展。习近平总书记多次强调“两个毫不动摇”“三个没有变”,一以贯之地把民营企业、民营企业家当作自己人。这给民营企业发展送上了“定心丸”、注入了“强心剂”,为大力支持民营企业发展壮大指明了方向。当前,经济恢复仍处在波浪式发展的过程中,民营企业家的预期和信心还需要进一步提振。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,坚决贯彻落实党中央决策部署,针对民营企业家的关心关切,推动相关政策措施落实落地,营造稳定可预期的政策环境、公平竞争的市场环境、良好的法治环境,恢复企业家预期和信心,引导民营经济健康发展和高质量发展,促进经济持续稳定回升向好。
       方光华代表全国工商联对大会召开表示热烈祝贺。他说,习近平总书记致中华全国工商业联合会成立70周年的贺信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民营经济的高度重视、对民营经济人士的深切关怀和殷切期待。党中央坚定实施科教兴国战略、区域协调发展战略、乡村振兴战略、可持续发展战略,为民营经济提供了广阔的发展空间。希望广大楚商、民营企业和民营企业家进一步坚定发展信心,坚持走高质量发展之路,把创新作为企业未来发展的主旋律,把握绿色低碳发展大趋势,放眼世界、争创一流企业;积极稳岗拓岗、投身乡村振兴、参与社会公益慈善,努力担负起促进共同富裕的社会责任。全国工商联将一如既往关心楚商健康成长,支持楚商发展壮大。

 

3.jpg


       开幕式结束后,大会还举办楚商产业发展论坛暨新能源高峰论坛、楚商产业发展论坛暨“一带一路”合作论坛、楚商校友经济暨新商帮合作论坛、湖北民营企业科技创新项目投资洽谈会、楚商精神薪火相传对话会共五大专题活动,并在线上线下同步举办楚商优品展销会。

       我会常务副会长单位何虹杉,理事朱飞亭、潘定邦、张彬、柳怀东,会员姚国卫应邀参加楚商论坛活动。